Guide d'Onlinefact

Quelques astuces utiles

Configurer le terminal Atos Yomani

Pour connecter le terminal de paiement à votre caisse Onlinefact, plusieurs étapes sont nécessaires sur la caisse et le terminal de paiement.

1. Configurer une IP fixe sur la caisse
  2. Configurer le terminal de paiement
  3. Activer les paramètres dans le Backoffice Onlinefact
  4. Effectuer un test

1. Configurer une IP fixe sur la caisse

Dans les paramètres Windows, accédez à "Réseau et Internet" > "Centre Réseau et partage" puis cliquez sur "Ethernet". Dans la fenêtre suivante, cliquez sur "Détails".

Notez les valeurs affichées, car vous en aurez besoin plus tard !
Ces informations sont essentielles :

Adresse IPv4 : ……………
Masque de sous-réseau IPv4 : ……………
Passerelle par défaut IPv4 : ……………
Serveur DNS IPv4 : ……………

Fermez la fenêtre et sélectionnez "Propriétés" dans le menu "État de l'Ethernet". Dans la nouvelle fenêtre, cliquez d'abord sur le texte "Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4)" puis sur "Propriétés".

Remplissez les informations que vous avez notées précédemment et confirmez avec "OK" en bas de la fenêtre.

2. Configuration du terminal de paiement

1. Appuyez rapidement sur STOP -> OK -> MENU sur le Yomani pour accéder au menu.

2. Sélectionnez 'Configurer le Terminal' (Appuyez 3)

3. Sélectionnez 'Suivant' (Appuyez 0)

4. Sélectionnez 'Technicien Uniquement' (Appuyez 9)

5. Entrez le mot de passe : 1235789

6. Sélectionnez 'Configuration Matérielle' (Appuyez 4)

7. Sélectionnez 'Protocole de Caisse' (Appuyez 2)

8. Appuyez sur le bouton 'Modifier'

9. Sélectionnez 'CTEP' (Appuyez 9)

10. Confirmez avec 'OK'

11. Réglez ceci sur 48 -> appuyez sur 'OK'

12. Appuyez sur 'OK' (bouton vert)

13. Sélectionnez 'Conf. Physique Caisse' (Appuyez 9)

14. Appuyez sur le bouton 'Modifier'

15. Sélectionnez 'TCP/IP' (Appuyez 2)

16. Appuyez sur 'OK'

17. Entrez la 1ère partie de votre adresse IPv4 192.168.1.123 -> 'OK'

18. Entrez la 2ème partie de votre adresse IPv4 192.168.1.123 -> 'OK'

19. Entrez la 3ème partie de votre adresse IPv4 192.168.1.123 -> 'OK'

20. Entrez la 4ème partie de votre adresse IPv4 192.168.1.123 -> 'OK'

21. Laissez le champ vide -> 'OK'

22. Réglez le numéro de port sur 9000 -> 'OK'

23. Protocole de Caisse SSL Non -> OK

24. Appuyez plusieurs fois sur STOP jusqu'à ce que le terminal redémarre

3. Activation des paramètres

Dans cette dernière étape, nous indiquons via le backoffice Onlinefact que votre caisse doit transmettre toutes les instructions de terminal de paiement au terminal.

Sélectionnez "Yomani CTEP" comme type de terminal Bancontact et "IP" comme port Bancontact avec l'adresse IPv4 que vous avez utilisée précédemment.

4. Test

Redémarrez le logiciel de la caisse pour que les nouveaux paramètres prennent effet. Créez maintenant une vente et appuyez sur "Bancontact" ou "Carte de crédit" parmi les méthodes de paiement.